我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
太原汽车网_太原车市,太原汽车报价 > 太原车市新闻

教你一招 车辆备胎的维修常识及保养知识

2012年04月05日11:27
来源:山西新闻网 作者:山西新闻网
  很多车主对四条使用中的轮胎都很在意,对轮胎的检查和四轮换位等相关知识也有一定的了解,但是常常会忽视了对备胎的保养。提醒广大车友注意:还要备胎的日常检查,不要等到某个轮胎发生意外状况,取出备胎时才发现,备胎已经无法使用。
 
  1、定期检测备胎
 
  日常保养中或者长途出游前,很少有车主对备胎进行检测,而一些不专业的维修店也经常会疏忽这一点。备胎检测主要是检查胎压和有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途或高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。
 
  2、油品与备胎不放在一起
 
  轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会使轮胎发生胀蚀,将大大降低轮胎的使用寿命。如果轮胎沾到油污,要及时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。
 
  3、备胎寿命4年左右
 
  很多车主认为,只要把备胎一直放在后备厢里不使用,就可以"长命百岁",这是不对的。经常会出现这样的情况:车主在爆胎后想更换备胎,但却发现备胎在放置多年后,已严重老化,早已是废胎。因为轮胎是橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右,因此,到4年之后就应该更换备胎。
 
  4、备胎不应长时间使用
 
  备胎因为使用频率低、与地面的摩擦少,而且部分备胎的尺寸会比正胎尺寸小一些,其扁平率、胎宽或轮胎直径都与正常使用的轮胎不一样,因此换上备胎后,四条胎的摩擦系数不同,地面附着力不同,气压不同,长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来隐患,还会使同向的其他轮胎产生摩擦不均匀等现象。
 
  5、修补后轮胎放后轮
 
  有的车主会将修补过的轮胎作为备胎,这些轮胎如果要再次使用,一定要放在非驱动轮上,一般我们驾驶的中级及以下的车辆都是前驱车,而且由于前轮爆胎后汽车的方向更不容易控制,所以修补后的轮胎要放在后轮。另外,使用备胎尤其是小型化的备胎时,要注意控制车速,一般的情况下以不超过80公里/小时为宜。
(责任编辑:李学滟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图